На встрече ЦБ с финансистами в Бору 1 февраля зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин сообщил о падении объемов обналичивания денежных средств в 2017 году более чем в 1,5 раза, до 324 млрд руб. Подтвердила позитивную динамику и заместитель руководителя Росфинмониторинга Галина Бобрышева. В то же время она обратила внимание, что характер системы обналичивания изменился — «на первый план выходят наиболее сложные с точки зрения выявления схемы с использованием корпоративных карт». Дмитрий Скобелкин добавил, что активизировалось использования для проведения сомнительных сделок операций малого и микробизнеса.

Корпоративные карты — дебетовые банковские карты, выдаваемые юрлицам. Они предназначены для расчетов подотчетных сотрудников организаций с поставщиками, в командировках, снятия наличных средств. Сотрудник, получивший такую карту, не вправе расходовать деньги на личные нужды и за каждую потраченную сумму обязан отчитаться перед бухгалтерией компании, в том числе и по снятым с карты наличным.

Однако перед банками в расходовании средств по корпоративным картам компания отчитываться не обязана, что и создает риски обналичивания. При этом число корпоративных карт постоянно растет. По данным ЦБ, на конец третьего квартала 2017 года в России их было выпущено 2,2 млн штук, а объем операций составил 661,7 млрд руб. Годом ранее корпоративных карт было почти вдвое меньше — 1,4 млн штук.

В ЦБ уверяют, что делают все для решения проблемы. «В 2017 году мы отмечали тенденцию увеличения объемов сомнительных наличных операций по корпоративным платежным картам, особенно весной,— отметили в пресс-службе ЦБ.— С учетом негативной динамики мы обратили внимание кредитных организаций на указанные операции и выпустили соответствующие методические рекомендации (19-МР от 21 июля 2017 года)». Они касались проявления особой бдительности банков к держателям корпоративных карт.

Кредитные организации серьезно восприняли рекомендации, но проблема остается, так как на ее решение требуется более длительное время, чем то, что прошло после выхода рекомендаций, заверили в ЦБ. Однако в Рофинмониторинге считают, что для решения проблемы необходимы более действенные меры. Галина Бобрышева порекомендовала банкам «контролировать количество карт на одно юрлицо» и при установлении лимитов на снятие наличных исходить из риск-ориентированного подхода.

Банковское сообщество признает рост обналичивания денежных средств через корпоративные карты, но считает, что бороться с этим явлением следует иначе. «Росту обналички через корпоративные карты способствуют два фактора: фактически перекрытый канал проведения таких операций через карты физлиц и активные продажи карт самими банками,— отмечает сопредседатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин.— Такие карты приносят неплохой комиссионный доход, для банков они локомотивный продукт, который активно продвигается». Но увеличивать продажи без оглядки на риски нельзя, уверен предправления банка топ-50.

«Обычно обнальные конторы активно работают в первые три месяца после открытия счета в банке,— отмечает он.— И если банк предлагает корпоративные карты клиентам вместе с открытием счета, то риски появления у него недобросовестных клиентов резко возрастают». Если же банк к подобным картам относится столь же внимательно, как к выдаче наличных, то риски будут существенно меньше, резюмировал предправления банка топ-50.

Однако таким подходом руководствуются далеко не все кредитные организации. По словам главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, в настоящее время у банков не так много способов для заработка — корпоративное кредитование им явно неинтересно, кредитование физлиц, судя по просрочке в ряде сегментов, достаточно рискованное мероприятие, тогда как комиссии за снятие наличных с корпоративных карт — это законный безрисковый заработок. «Есть банки, у которых установлен запрет на снятие наличных с подобных карт, там нет рисков обнала, но большинство банков предпочитают запрет не вводить»,— добавляет Алексей Тимошкин.

По словам заместителя руководителя НП «Национальный совет финансового рынка» Александра Наумова, решить проблему обнала с корпоративных карт могло бы указание ЦБ с разрешением переводить средства компании на личные карты подотчетным сотрудникам при запрете снятия наличных с карт самой компании. «У банков отработан механизм выявления операций по обналу по картам физлиц, по корпоративным — выявить такие операции затруднительно»,— поясняет он.

Впрочем, любые запреты бьют не только по злоумышленникам, но и по добросовестным клиентам. Компании ждут ясности от ЦБ и Росфинмониторинга. «В антиотмывочном законе нет четких правил, банки разрабатывают собственные методы, отчего постоянно возникают перегибы,— говорит управляющий партнер юридической компании ФОСБИ Алексей Заикин.— Если бы закон содержал четкие критерии, что можно и что нельзя, то у банков бы не возникало сомнений в отношении добросовестных игроков, а у самих клиентов — проблем с корпоративными картами».