«1997 год, лето, к нам на дачу завезли ксерокс, мой отец взял отпуск. Путин никогда не появлялся у нас на даче, никогда не консультировался с моим отцом о диссертации, т. е. это не было так, что приходит аспирант к профессору: у меня есть такие вопросы, давайте обсудим, перепишите и т. д. Нет, здесь этого совершенно не было. То есть все это написал исключительно мой отец», – утверждает Литвиненко.

Ольга Литвиненко заявила, что ее отец стал ректором в 1994 г. благодаря Путину и председателю Ассоциации ветеранов внешней разведки Геннадию Белику. Владимир Литвиненко, по ее словам, «организовал незаконный бизнес – изготовление диссертаций». Услуги предоставлялись «под ключ» – от создания фиктивных диссертаций до предзащиты, защиты и проведения решения через Высшую аттестационную комиссию, «чтобы не было никаких вопросов к счастливому обладателю высокой научной степени, кандидату или доктору наук», утверждает Литвиненко. Сама она в этот период также работала в этом институте.

В интервью Литвиненко описала процесс «написания» диссертаций. «Брались различные книги, какой-то абзац нравился, значит, мы кладем эту страничку на ксерокс, потом он вырезал то, что ему понравилось, наклеивал на листы формата А4, добавлял свой комментарий и дальше шел какой-нибудь другой абзац», – рассказала дочь научного руководителя Путина.

Литвиненко назвала действовавшие тогда расценки: от $30 000 за кандидатскую диссертацию и от $50 000 до $100 000 за докторскую, в зависимости «от степени крутости бизнесмена». Эти суммы, по ее словам, клали под стол кэшем. Настоящим авторам диссертаций – из числа преподавательского состава – «закрывались договоры из внебюджетного фонда института под якобы научную деятельность, им официально выплачивалась зарплата», рассказала Литвиненко. С Путина, как полагает она, ее отец денег не взял. Его работа могла быть благодарностью за назначение ректором, «плюс их всю жизнь соединяли различные бизнес-интересы», утверждает она.

В 1997 г. Путин защитил диссертацию на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат. Они отмечали, что 16 из 20 страниц, открывающих работу, были скопированы или переписаны с минимальными изменениями из книги «Стратегическое планирование и политика» профессоров Питтсбургского университета Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда. Она была опубликована в 1979 г., а в 1982 г. переведена на русский язык.

По оценкам Forbes, состояние Владимира Литвиненко в 2017 г. оценивалось в $850 млн. Он занимал 122-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России.