"Нет уверенности в том, что эмитент или Telegram будут обладать достаточным количеством средств, чтобы выплатить. Ни эмитент, ни Telegram не имеют обязательств использовать привлеченные на продаже токенов средства на пользу инвесторов", — отмечалось в нем.

На прошлой неделе стало известно, что Дуров планирует провести второй раунд предпродаж перед проведением публичного размещения токенов (ICO) Telegram. Сумма еще не определена, но источники The Verge заявляют, что Telegram рассчитывает привлечь $850 млн (как и в первом раунде предпродаж). Таким образом, перед стартом ICO Telegram уже привлечет более $1,6 млрд.

В середине февраля Telegram отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США о привлечении $850 млн. Из сообщения комиссии следует, что два эмитента TON Issuer и Telegram group продали на эту сумму криптовалюту. По данным "Ведомостей", одним из инвесторов стал Роман Абрамович, который мог вложить в криптовалюту до $300 млн. Другими инвесторами оказались основатель и генеральный директор QIWI Сергей Солонин и сооснователь "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили. Они вложили $17 млн и $10 млн соответственно.