Издание отмечает, что доклад политически корректен. Авторы отмечают, что в мире сейчас проходит новая приватизационная волна, и Россия может к ней подключиться, сегодняшняя же модель госсектора грозит в первую очередь неконтролируемыми и высокими издержками. На основе данных РАНХиГС отмечается, что  доля госсектора в ВВП с 2006 по 2016 год увеличилась с 39,6 до 46%, а основной механизм этого роста (альтернативные оценки дают до 70% его в ВВП РФ в 2017 году) — расширение объема продаж контролируемых государством структур при снижении их числа.

Как указывает издание, рекомендации экспертов довольно радикальны. Главным принципом в докладе выглядит принцип "объясняй или продавай", указывает издание. До 2024 года предлагается "присвоить целевую функцию" каждому госактиву. С помощью этого государство должно определить, что ему нужно для исполнения своих функций, остальное надо продавать. В 2018 году предлагается составить "исчерпывающий узкий перечень компаний, закрытых для приватизации". Все, что не попадет в него, подлежит приватизации. Далее эксперты предлагают составить три "последовательно сужающихся" (на 2019, 2024, 2035 годы) списка ядра госэкономики, а на их основе — план-график продаж. Чтобы ограничить разрастание госсектора, предлагается ввести уже безуспешно обсуждавшиеся в США препятствия для выхода госкомпаний на новые конкурентные рынки и покупку непрофильных активов. Из нового эксперты предлагают запретить дочерним и зависимым банкам и компаниям с госдолей более 25% участвовать в приватизации, а компаниям с госпакетом более 50% покупать любые доли частных. Отраслевые стратегии приватизации входят в приложения к докладу ЦСР.

Отмечается, что управленцев в госсекторе мотивирует возможность расширения и глобализации управляемого ими госбизнеса, а их оппоненты в правительстве немотивированы организовать "новую волну приватизации". Обращаясь к ним, эксперты указывают, что с таким участием в экономике государство всегда предпочитает прямое управление регулированию рынков.