Об этом 13 марта рассказал «Фонтанке» представитель Корнеевой Александр Передрук. Он отметил, что девушка пришла на согласованное мероприятие, посвященное Дню России, однако была задержана на сутки, а затем оштрафована на 10,5 тысяч рублей по статьям 19.3 (неповиновение полиции) и 20.2 (участие в несогласованной публичной акции) КоАП РФ.

Как говорится в жалобе, в ходе заседания суда у защиты отсутствовала возможность допросить сотрудников полиции, кроме того, в протоколах по двум разным административным статьям написаны фактически идентичные обстоятельства и обвинения.

Дело Корнеевой объединено с другими задержаниями на митингах, начиная с 2013 года.

«Когда именно завершится рассмотрение дела, пока не ясно, иногда это может тянуться годами. То, что жалоба коммуницирована, означает, что жалоба направлена властям для предоставления комментариев», – пояснил Передрук.

Напомним, что 12 июня 2017 года на Марсовом поле прошел несанкционированный митинг сторонников Алексея Навального. По разным подсчетам, на него пришли от 3 до 15 тысяч человек. Одновременно на Марсовом поле должен был проходить военно-патриотический фестиваль, однако в последний момент его проведение решили завершить на несколько часов раньше, таким образом не оставив сторонникам антикоррупционной акции возможности прикрыться участием в соседнем мероприятии. В результате в полицию попали более 600 человек. За участие в митинге они были осуждены на сроки от 1 до 15 суток, а также оштрафованы на суммы до 20 тысяч рублей.