«Действительно, имела место попытка несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей в личных целях, в том числе для так называемого майнинга», — сообщила руководитель пресс-службы НИИ Татьяна Залесская. — «Горе-майнеры» задержаны компетентными органами. Насколько нам известно, в отношении них возбуждено уголовное дело».

По словам Залесской, подобные попытки в последнее время были зарегистрированы в целом ряде крупных компаний, имеющих большие вычислительные мощности. «На наших предприятиях они будут жестко пресекаться, это технически бесперспективное и уголовно наказуемое занятие», — отметила Залесская. Она не уточнила количество задержанных сотрудников.

Комментариев от УФСБ по Нижегородской области пока нет. Отметим, что майнинг юридически пока никак не регулируется. Законопроект на тему торговли и добычи криптовалюты пока находится в работе.  

Некоторые СМИ сообщили, что для майнинга криптовалют инженеры центра Сарова использовали мощности суперкомпьютера.

В 2011 году в Нижегородской области в Российском федеральном ядерном центре (Саров) был введен в строй самый мощный на тот момент суперкомпьютер вычислительной способностью 1 петафлопс.

Тема несанкционированной добычи криптовалюты неоднократно освещалась в СМИ. Так, бывший муниципальный депутат района Академический (Москва) Дмитрий Сильнов был заподозрен в хищении электричества, которое тратилось на его майнинг-ферму. 

Также из аппарата совета министров Крыма были уволены два чиновника, которые в здании правительства подпольно установили программы для майнинга. 

Наконец, накануне глава «Сбербанка» Герман Греф также сообщил, что сотрудников банка часто ловят на добыче криптовалюты.