Ранее во Владивосток прибыла комиссия Центризбиркома России, чтобы разобраться с ситуацией по второму туру губернаторских выборов, который состоялся в регионе в минувшее воскресенье. Позже стало известно, что глава ЦИК Элла Памфилова рекомендовала признать недействительными итоги выборов губернатора Приморского края. По ее словам, данные [о том, как были проведены выборы], которыми располагает ЦИК, позволяют принять решение не откладывая.

Памфилова отметила, что на протяжении обоих туров кампания шла прозрачно и организованно, не считая отдельных фактов нарушений. «Все было нормально до определенного момента. Как вы знаете, по итогам прошедшего второго тура по состоянию на 10 утра было введено 97,16% протоколов, разница между кандидатами составляла 7%. Мы задавались вопросом, почему эти оставшиеся протоколы так долго не были введены. 17 сентября службы МЧС ограничили доступ в ТИК Советского района Владивостока под предлогом работ. Комиссия долгое время была без охраны, без контроля. Важнейшие документы были без контроля», — описала ситуацию Памфилова.

Напомним, во втором туре выборов участвовали врио главы региона единоросс Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко. Тарасенко после публикации первых итогов голосования обходил своего соперника почти на 30%, но уже после подсчета 50% бюллетеней с отрывом в 7% лидировал представляющий КПРФ Ищенко. Утром в понедельник после подсчета 99,03% протоколов Тарасенко вновь обогнал своего соперника на 0,5%, набрав 49,02%.

Штабы обоих кандидатов обвинили друг друга в фальсификациях, подкупе избирателей. В понедельник возле здания администрации Приморья проходила стихийная акция протеста.