Об этом сообщает корреспондент “Ъ” с представления нового худрука коллективу театра. Согласно приказу департамента культуры Москвы, господин Машков приступит к обязанностям худрука с 23 апреля.

«Уверен, нам предстоит интересная жизнь, мне отступать некуда. Я видел много интересного, полезного для себя в жизни свободного актера. Теперь у меня другая ответственность»,— сказал Владимир Машков. Труппа театра приветствовала назначение нового худрука аплодисментами. Господин Машков поблагодарил собравшихся за теплый прием и сказал актерам, что соберется с ними сегодня позже в «узком кругу», где подробно расскажет, как планирует развивать театр.

Представили нового худрука заместитель мэра Москвы Леонид Печатников и руководитель департамента культуры Александр Кибовский. «Нет задачи заменить Олега Павловича. Это невозможно. А вот продолжить традиции, заложенным им,— это важная задача»,— сказал господин Кибовский.

Владимир Машков — режиссер и актер театра и кино. Он играл в МХАТ имени А.П. Чехова и ставил спектакли в театре-студии Олега Табакова. Господин Машков получил премию «Ника» и сыграл главную роль в фильме Павла Чухрая «Вор», который выдвигался на «Оскар». На президентских выборах 2018 года он стал доверенным лицом Владимира Путина.

С «Табакеркой» Владимира Машкова связывает многолетнее сотрудничество: он был принят в труппу в 1990 году и в первый же год сыграл одну из своих самых запомнившихся зрителям театральных ролей — Абрама Шварца в спектакле «Матросская тишина». После этого он выступал в «Табакерке» и как актер, и как режиссер, поставив здесь спектакли «Звездный час по местному времени», «Страсти по Бумбарашу» и «Смертельный номер».

Напомним, после смерти Олега Табакова худруком МХТ имени Чехова был назначен Сергей Женовач. Тогда же глава Минкультуры Владимир Мединский предложил господина Машкова на должность худрука «Табакерки», несмотря на то, что театр не находится в подчинении министерства, и кадровые решения в отношении него принимает московский департамент культуры. До этого кандидатура господина Машкова рассматривалась и при обсуждении возможных претендентов на место художественного руководителя МХТ, но он отказался в пользу Сергея Женовача.

Роман Дорофеев, Евгения Огурцова