"Уверена в том, что самое деятельное участие и в голосовании, и в процедуре наблюдения за выборами примут петербуржцы. Нисколько не сомневаюсь в том, что 18 марта жители нашего города проявят свое высокое гражданское самосознание", — сказала она в интервьюгазете "Санкт-Петербургские ведомости", опубликованном 12 марта.

"Сама я, кстати, планирую 18 марта голосовать в Санкт-Петербурге", — добавила Матвиенко.

По ее мнению, в российском обществе сформировался настрой на участие в выборах.

"В обществе сформировался настрой на участие в голосовании, видно, как говорится, невооруженным глазом. По данным социологических опросов, 18 марта на участки для голосования намеревается прийти избирателей больше, чем на предыдущих выборах", — сказала Матвиенко, добавив, что Центризбирком делает все для повышения явки.

 

"Ведь это и есть реальное участие граждан в управлении страной, в принятии, без малейшего преувеличения, судьбоносного для государства решения. Каждый из нас, российских граждан, кровно заинтересован в том, чтобы не уклоняться от этой ответственности, а поддержать своим голосом кандидата, которому он доверяет, чью программу разделяет", — подчеркнула спикер.

Матвиенко рассказала, что правовые, организационные и технические меры позволят 18 марта провести самые открытые президентские выборы в истории современной России.

"В настоящее время видеокамерами оснащены избирательные участки, которые в совокупности охватывают территории, где проживает 85-90% населения России. Под камерами будет проходить не только голосование, но и подсчет голосов на избирательных участках", — заявила она.

В числе мер по повышению прозрачности голосования Матвиенко назвала также работу с наблюдателями.

"ЦИК заявила о своей заинтересованности в как можно большем числе наблюдателей на избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях. И не только заявила, но и вступила во взаимодействие с политическими структурами, организациями гражданского общества, наладила обучение наблюдателей с тем, чтобы они выполняли свою миссию профессионально и честно", — сказала она, отметив, что на этих выборах ожидается множество зарубежных наблюдателей.

Разговоры об очевидности результатов выборов Матвиенко назвала безосновательными.

"Гражданам есть из кого выбирать. В итоговом списке восемь кандидатов. За ними — партии, представленные в Государственной думе, другие политические силы", — подчеркнула она.

Матвиенко назвала всех кандидатов "в хорошем смысле амбициозными, настроенными на реальную идейную и политическую борьбу". Она выразила надежду, что завершающий этап избирательной кампании пройдет без нарушений правовых норм и скандалов.

"Конечно, полностью избежать накала страстей вряд ли удастся. Тем важнее становится сейчас регулирующая и контрольная роль ЦИК. В то же время, полагаю, сами кандидаты заинтересованы в том, чтобы проявлять ответственность и взвешенность и в своих речах, и в действиях. Моральные, психологические качества кандидатов значимы для избирателей не в меньшей степени, чем профессионализм, опыт, интеллектуальный багаж", — отметила она.

По оценке Матвиенко, процедура голосования по месту фактического пребывания "стала максимально простой и удобной для граждан".

"Очень полезный шаг — упрощение процедуры, предоставляющей избирателю право проголосовать по месту его фактического пребывания. Заявление о том, где вы планируете голосовать, можно было подать в любом МФЦ, в участковых избирательных комиссиях. Более того, это можно было сделать в электронном виде — через портал госуслуг", — пояснила спикер Совета Федерации.

Очередные выборы президента России пройдут 18 марта. Кандидатами на пост главы государства зарегистрированы восемь человек, в бюллетене они будут перечислены в алфавитном порядке: Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский ("Яблоко").