МИД Великобритании удалил твит, в котором говорилось о безусловной причастности России к созданию нервно-паралитического агента «Новичок», использованного для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщает SkyNews.

Удаленное сообщение было датировано 22 марта. Его текст цитирует SkyNews: «Анализ, произведенный ведущими мировыми экспертами в Лаборатории оборонной науки и техники в Портон-Дауне дал понять, что «Новичок» — нервно-паралитическое боевое отравляющее вещество, произведенное в России». Кроме того, в заявлении МИД Великобритании подчеркивалось, что лаборатория в Портон-Дауне аккредитована Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

На удаление сообщения обратило внимание российское посольство. В своем аккаунте в Twitter представительство опубликовало скриншот сообщения, к которому прикрепило обращение к МИД Великобритании: «Почему Форин-офис [МИД Великобритании] удалил этот твит?».

Ситуацию уже прокомментировали британские дипломаты. Как сообщает Evening Standard, в МИД Великобритании подтвердили удаление сообщения, пояснив, что в его тексте была неверно передана прямая речь британского посла в России Лори Бристоу, который выступил 22 марта в в Москве с брифингом, на котором озвучил британскую позицию по «делу Скрипаля».

​«Брифинг посланника в Москве 22 марта публиковался в Twitter посольства в режиме реального времени. Сообщения также распространялись через аккаунт министерства иностранных дел, чтобы объяснить ситуацию в Солсбери как можно более широкой аудитории. Один из твитов неточно передавал слова нашего посла, и мы удалили это сообщение», — пояснили в МИД Великобритании.

Брифинг, о котором идет речь, прошел в британском посольстве Москве в присутствии дипломатов из представительств 80 стран. На брифинге Бристоу вновь подчеркнул, что Великобритания с высокой степенью уверенности (highly likely) считает, что именно Россия причастна к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Накануне глава лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхед рассказал SkyNews о работе экспертов с веществом, которым был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь. Он подтвердил, что лаборатория установила его принадлежность к классу «Новичок», однако опроверг информацию о том, что специалисты выяснили страну происхождения яда. Он предположил, что заявления Лондона о связи России и яда «Новичок» основаны на неких неизвестных ему закрытых источниках.

Автор: Георгий Тадтаев.