«Разочарованы, что чешская сторона, принимая это решение, руководствовалась не правовыми нормами, а стремлением в очередной раз продемонстрировать возведенную в последнее время в ранг абсолютного приоритета „союзническую лояльность“. На это указывает, в том числе, форсирование вердикта Конституционного суда Чешской Республики по рассмотрению жалобы адвокатов Е. А. Никулина на заключение низших судебных инстанций о возможности его выдачи американской стороне», — говорится в сообщении. 

По словам представителей МИД, запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Никулина в Россию был попросту проигнорирован. «Остались без должного внимания наши неоднократные призывы учитывать, что в условиях развернутой в США антироссийской истерии наш гражданин не может рассчитывать в этой стране на беспристрастный и справедливый суд», — говорится в сообщении. 

В ведомстве расценивают это решение как «осознанный, политически мотивированный шаг чешской стороны, направленный на подрыв конструктивной основы двустороннего сотрудничества».

Евгений Никулин был задержан в Чехии по обвинению в компьютерных взломах по запросу США в 2016 году. Хакер заявляет, что ему предлагали взять на себя вину за взлом почты кандидата в президенты Хиллари Клинтон. 

В США Никулина обвиняют во взломах, причинивших ущерб компаниям LinkedIn, Dropbox и Formspring в 2012-13 годах. Ордер на арест Никулина российский суд выдал уже после его задержания в Чехии, в ноябре 2016 года. Его подозревают в краже денег со счета WebMoney.

Подозреваемый во взломах прославился в интернете роскошным образом жизни, которым хвалился в своем Instagram: он показывал машину Lamborghini за 240 тыс. долларов, ботинки за 900 долларов и породистого кота.

Отметим, что после президентских выборов в США, на которых победил Дональд Трамп, в Штатах неоднократно поднималась тема вмешательства России, в частности русских хакеров, в американские выборы. Однако доказательств этого представлено не было.