Группу волонтеров из предвыборного штаба Ксении Собчак задержали за надпись «Против Путина», которую они нанесли на льду реки Фонтанка в Санкт-Петербурге. Об этом инциденте рассказал на странице в Facebook один из задержанных Антон Горбацевич.

«Странно, что сотрудников министерства внутренних дел называют силовиками. По-моему, они одни из самых слабых и боящихся всего на свете граждан нашей страны. Прежде всего боятся они получить по шапке сверху. Из-за этого страха, в принципе не глупые люди, становятся агрессивными клоунами в форме, гоняющимися в три часа ночи по льду реки Фонтанки за „нарушителями“ непонятно чего. Для поимки особо опасных нас в течение минимум сорока минут используются несоразмерные ресурсы: три расчета полиции, а позже еще и целая пожарная машина. Причина и смешна и грустна: в современной России не могут стоять рядом слова „против“ и „Путин“, эта комбинация слов по мнению сотрудников 78-го отдела полиции „порочит президента“. Какой-то слабый президент для сильной страны, если его можно опорочить всего лишь будучи против», — написал активист. 

По его словам, волонтеров заковали в наручники и продержали в отделении полиции до 8 утра. 

Представитель штаба Собчак Наталья Грязневич рассказала, что наряд полиции прибыл к месту всего за пять минут. «Кстати, мы всё думали, что краску со льда вывести невозможно, можно только закрасить сверху или засыпать снегом, но кто будет этим заморачиваться! А вот и будут!

Пожарная машина прибыла на место происшествия в течение 15 минут. И вот и не стало „плохой надписи“ Слабо, Смольный, очень слабо. Надо было вызывать ледокол!» — написала Грязневич в своем Facebook.