Он отметил, что видео, на котором он, по мнению СК, бьет полицейских, выложено в его Instagram. Это видео задержания Навального во время «забастовки избирателей» в Москве 28 января.

Организованная Навальным акция в поддержку «бойкота избирателей» прошла, по его словам, в 118 городах, в 20% случаев, включая Москву и Санкт-Петербург, они не были согласованы. Источники «Интерфакса» в МВД сообщили о 3500 участниках, из них около 1000 собралось в Москве на Пушкинской площади. По данным «ОВД-Инфо», по итогам акции по России задержано 340 человек.

Навальный объявил «забастовку избирателей» после того, как ЦИК отказался зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты. Из-за наличия у него судимости он лишен пассивного избирательного права. Это решение подтверждено Верховным судом. Навальный считает, что по Конституции у него есть право избираться. Он направил в Конституционный суд жалобу на положения закона о выборах президента России, которые устанавливают запрет на пассивное избирательное право для граждан, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. В Конституции подобного ограничения нет.