КПРФ инициирует проведение всероссийского референдума с вопросом: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». Об этом на встрече в Центральном доме литераторов заявил член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин, говорится в сообщении партии на официальном сайте

«Нет никакой необходимости проводить эту людоедскую реформу», — подчеркнул Рашкин. 

Рашкин рассказал, что собрание, в строгом соответствии с законодательством, инициировано тремя гражданами Российской Федерации. Уведомления о мероприятии направлены в соответствующие избирательные комиссии.

Для подготовки референдума будет создан штаб во главе с лидером КПРФ Геннадием. Зюгановым, в который войдут представители десятков общественных организаций. «С вас сегодня начинается этот процесс», — обратился к собравшимся зампредседателя ЦК КПРФ. 

А вчера к зданию администрации президента в Москве пришли порядка 200 человек. Они требовали проведения референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. 

Накануне Конфедерация труда России заявила о намерении провести митинг и шествие в Москве 18 июля против пенсионной реформы. А 1 июля в ряде регионов России уже прошли протестные акции, однако широкого освещения в СМИ они не получили, потому что в тот день состоялся матч между Россией и Испанией за выход в ¼ ЧМ, где российская сборная одержала победу.

Добавим, в рамках пенсионной реформы будет постепенно увеличен возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин до 63 лет. Планируется, что в окончательном чтении этот законопроект будет принят осенью этого года, а его реализация начнется в 2019 году и продлится вплоть до 2034 года.