Президент Владимир Путин и руководители кремлевской администрации не приехали на итоговую коллегию Следственного комитета. При этом президент собирается посетить коллегии других силовых структур. Информированные источники Дождя утверждают, что это не случайно: ведомство ждет упразднение или смена руководства.

В ближайшие недели президент Владимир Путин посетит коллегии многих силовых структур: в середине февраля коллегию Генпрокуратуры, в начале марта — коллегию МВД, а позже, скорее всего, коллегию ФСБ, рассказали Дождю два собеседника, знакомых с планами главы государства, и подтвердил источник в силовых структурах. При этом прошедшую во вторник, 6 февраля, коллегию Следственного комитета Путин проигнорировал, причем так планировалось изначально, утверждают два собеседника Дождя. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос Дождя о планах президента. 

 
 

Никаких официальных сообщений об участии не только Путина, но и высокопоставленных представителей Кремля на прошедшей во вторник итоговой коллегии Следственного комитета не было. На распространенных по итогам мероприятия фотографиях видно, что в президиуме собрания были вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава МЧС Владимир Пучков, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, полпреды президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов и Центральном федеральном округе Алексей Гордеев, а также губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Собеседники Дождя, присутствовавшие на мероприятии, подчеркивают, что также не видели там руководителей кремлевской администрации. 

В прежние годы президент также не приезжал на коллегию, однако он несколько раз встречался лично с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным после коллегии. Последний раз такая встреча проходила в феврале 2015 года, следует из сообщений на сайте Kremlin.ru. В графике Путина на ближайшие недели встреча с Бастрыкиным отсутствует, говорит собеседник, знакомый с планами главы государства.