35 истцов выступают против требования спецслужбы предоставить ей ключи для «расшифровки сообщений всех пользователей», передает ТАСС слова адвоката и юриста общественной организации «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна. Пользователи просят суд обязать ФСБ отозвать свое требование к Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

«Административные истцы являются пользователями Telegram, активно используют сервис как для переписки с родственниками и друзьями, так и в своей профессиональной деятельности», - рассказал Дарбинян. В требовании ФСБ они видят угрозу безопасности коммуникаций, поскольку доступ к конфиденциальной информации всех пользователей сервиса может получить неограниченный круг лиц.

20 марта Верховный суд рассмотрит иск Telegram Messenger LLP о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432, регламентирующего предоставление сотрудникам службы информации для декодирования сообщений пользователей. В октябре 2017 г. мировой суд признал компанию виновной в отказе предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга и оштрафовал ее на 800 000 руб. Районный суд позже признал это решение законным.