Жертвами стрельбы в школе Marjory Stoneman Douglas в 30-тысячном Паркленде на юге американского штата Флорида стали 17 человек (продолжается опознание). «12 человек погибли в здании школы, двое — рядом с ней, один на близлежащей улице и еще двое скончались по дороге в больницу»,— сообщил шериф округа Броуард, где расположено учебное заведение, Скотт Израэль. Число пострадавших уточняется: было ранено не менее 14 человек, состояние пятерых из них оценивается как критическое, сообщает ABC News.

Подозреваемый задержан в местечке Корал Спринг в нескольких милях от места проиcшествия. Им оказался бывший учащийся Marjory Stoneman Douglas 19-летний Николас Круз. Согласно заявлению господина Израэля, которое цитирует Fox News, мотив нападения пока не установлен, однако ранее, уточнил шериф, Круз был исключен из школы «за нарушения дисциплины». При задержании у него были обнаружены полуавтоматическая винтовка AR-15 и «впечатляющий боезапас». Учащиеся уже опознали Николаса Круза как устроившего стрельбу в школе, сообщает USA Today. Сейчас полиция изучает страницы подростка в социальных сетях. По словам Скотта Израэля, «то, что мы на данный момент нашли, вызывает серьезное беспокойство». В интернете тем временем появился скриншот уже удаленного Instagram-аккаунта Николаса Круза. На большинстве фотографий он позирует в маске с оружием в руках.

Задержание подозреваемого в стрельбе в школе Флориды

Задержание подозреваемого в стрельбе в школе Флориды

Фото: Reuters

Инцидент произошел около 15:00 по местному времени, незадолго до конца занятий (около 23:00 мск). Один из учеников рассказал CNN, что днем в здании, где учится почти 3 тыс. школьников, проводился противопожарный инструктаж. «Когда позднее снова сработала пожарная сигнализация, все подумали, что предстоит еще одна учебная эвакуация и пошли к выходу. Но затем мы услышали выстрелы, и началась паника»,— сказал учащийся.

Представитель полиции подтвердил CBS, что Николас Круз активировал пожарную сигнализацию, а затем открыл стрельбу.

Скотт Израэль уточнил, что Круз начал стрелять еще за пределами школы, а затем вошел в здание. Сенатор Билл Нельсон утверждал, что у стрелявшего с собой также были дымовые гранаты и противогаз.

Как только стало известно об инциденте, на место происшествия выехали скорая помощь и спецназ, который оцепил здание школы. Часть людей была эвакуирована до задержания стрелка, некоторым ученикам удалось сбежать. Оставшимся внутри школы сказали забаррикадироваться в классах.

Учащиеся описали Круза как «странного парня». «Ему не разрешалось носить в школу рюкзак (из-за опасений, что он может пронести оружие.— “Ъ”), Круз угрожал ученикам, дрался, за что его и выгнали»,— цитирует CBS одного из них. Некоторые ученики и учителя знали, что у Круза есть оружие. Бывшая одноклассница стрелка Джиллиан Дэвис в разговоре с USA Todayохарактеризовала его как достаточно замкнутого, заметив, что «налицо были большие проблемы с управлением гневом». «Он часто шутил про расстрел людей и представителей власти. В то время мне казалось, что это нормально, такие злые шутки подростка. Но сейчас я понимаю их истинный смысл. Также он много говорил об оружии и его использовании в различных ситуациях»,— отметила она.
Год назад Николас Круз, насколько известно мэру округа Броуард Биму Фарру, перестал получать специализированную помощь в психиатрической клинике.

Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования семьям пострадавших в результате стрельбы. «Переговорил с губернатором Риком Скоттом. Мы находимся в тесном контакте с правоохранительными органами по поводу этого ужасного происшествия. Ни один ребенок, учитель или любой другой не должен чувствовать себя небезопасно в американской школе»,— написал господин Трамп в Twitter.

Школа будет закрыта до конца недели, сообщило управление государственных школ округа Броуард. Школьный инспектор округа Роберт Ранси призвал в первую очередь обратить внимание на решение проблем с психическим здоровьем. Начиная с 2000-го года в США произошло более 40 (с начала года — восемь) случаев применения огнестрельного оружия на территории школ.