Накануне районный суд Еревана отказался менять меру пресечения членам «Сасна Црер», арестованным за вооруженный захват отделения полиции в городе в 2016 году. Тогда участники группы требовали освободить своего лидера Жирара Сефиляна, который ранее был осужден за хранение оружия, а также отправить в отставку президента Сержа Саргсяна. В результате атаки на полицейский пост погиб один сотрудник правоохранительных органов, а еще шестеро получили ранения.

Депутат парламента Армении от партии «Гражданский договор» Ален Симонян в беседе с РБК назвал ситуацию вокруг «Сасны црер» неоднозначной. «По делу проходит более 30 человек. Естественно, среди них есть люди, которые однозначно в соответствии с уголовным правом должны проходить как совершившие преступление. В особенности это касается людей, которые убили полицейского. Я лично не считаю их политзаключенными», — сказал он. Депутат добавил, что среди обвиняемых могут быть люди, которые, возможно, не связаны с преступлением. «И вот они как раз должны быть освобождены, если не совершили преступления», — отметил Симонян.

В середине апреля в Армении начались массовые акции протеста. Они были связаны с избранием Саргсяна на пост премьер-министра. В итоге Саргсян ушел в отставку, временно исполняющим обязанности премьера стал вице-премьер Карен Карпетян, а в начале мая главой правительства избрали лидера оппозиционных протестов Никола Пашиняна.