«Проект „Патриарх Кирилл“ по сути закрыт — по крайней мере, как проект общественно значимый, способный собрать команду соработников, а не челяди и не вечных „соглашателей“. Закрытие проекта произошло не в последнюю очередь усилиями „титульного“ лица. Оно как бы достигло всего, чего хотело — но радости ему это не добавило. Наоборот, скорее умножило скорби — и дальше скорбей, увы, будет больше», — написал Чаплин (орфография и пунктуации сохранены. — Znak).

Он напомнил, что ранее патриарх поздравил победившего на выборах президента Владимира Путина «от лица епископата, духовенства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви и от себя лично». «Я, в общем, готов к этому поздравлению присоединиться, хотя и голосовал за другого кандидата. Но есть люди, которые не присоединятся точно. Имею в виду прежде всего не украинских националистов, которыми мне сразу попеняют „патриоты-лоялисты“, а тех, кто пересмотрел отношение к действующей власти после „Матильды“ и предательства русских людей в Одессе, Харькове, Киеве… Если поздравлять „от лица“ — надо провести широкое обсуждение. Если „от себя лично“ — можно и без такового», — добавил он.

Протоирей выказал надежду, что на молебне перед инаугурацией президента будет произнесено критическое напутствие — о том, как вернуть в работу власти «настоящую нравственность и как разрешить многие кричащие проблемы, до сих пор остающиеся без реального ответа». При этом Чаплин отметил, что за последнее время в РПЦ не приняли ни одного документа по общественно-значимым вопросам. 

Протоирей и ранее высказывался о вероятном скором закате патриаршества Кирилла. Например, в 2015 году, когда Чаплин был уволен с должности главы отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом, в эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил следующее: «Думаю, долго он [Кирилл] не продержится. Он перестал понимать, что он — коллективный проект. Это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться». Сам протоиерей объяснял свою отставку разногласиями с патриархом.