Как передает Интерфакс, Путин прокомментировал заявление главы британской химической лаборатории о том, что местным специалистам не удалось установить страну происхождения яда. Президент выразил удивление скоростью, "с которой была раскручена антироссийская кампания"

"Скотленд-Ярд, как известно, заявил официально, что ему нужно не менее двух месяцев для полноценного расследования", — сказал он.

Путин выразил надежду на то, что точка в деле об отравлении Скрипалей будет поставлена во время сессии исполкома Международной организации по запрещению химического оружия 4 апреля. По его словам, Россия поставила 20 вопросов для обсуждения на заседании.

Кроме того, Путин подтвердил, что Москва хочет получить доступ к материалам дела, поскольку Следственный комитет ведет свое расследование покушения на россиян.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес России "маразмом", который "зашел слишком далеко", и заявил, что властям Великобритании придется "приносить извинения российской стороне".

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом в Солсбери 4 марта. Британское правительство заявило, что яд был изготовлен в России, и возложило ответственность за покушение на российское руководство. В Кремле, в свою очередь, категорически отрицают обвинения. Лондон инициировал массовую высылку российских дипломатов из США, Канады, Австралии и еще около 20 стран, включая государства Евросоюза. Кроме того, американские власти закрыли консульство РФ в Сиэтле. Москва ответила симметричной высылкой сотрудников иностранных дипмиссий и закрыла консульства США и Великобритании в Петербурге.

В конце прошлой недели британская пресса сообщила, что Юлия Скрипаль пошла на поправку. По некоторым данным, женщина уже может есть и говорить. Состояние ее отца по-прежнему оценивается как критическое.