Новоиспеченный врио губернатора Петербурга Александр Беглов приступил к оценке работы подчиненных. Публичные обсуждения в Смольном сначала коснулись отопления, а затем строительных и транспортных вопросов. По стечению обстоятельств за каждый из блоков отвечает Игорь Албин. Похоже, в Смольном намечается кандидат на уход по собственному, ибо Беглов остался доволен не всем. 

Со сменой власти рассчитывать на благосклонность начальства Албину, похоже, не придется. Несмотря на то, что с Бегловым вице-губернатор знаком давно, избежать публичных, пусть и завуалированных, выговоров это ему не помогло. Беглов на новом посту меньше недели, а достаться уже успело трём комитетам, координируемым Албиным.

Градоначальник свою работу начал с обсуждения отопительных вопросов. В понедельник на совещании Беглов поручил провести новый отопительный сезон безаварийно. С учетом того, что за год на сетях образуется порядка 5 тыс. дефектов, это кажется заданием из разряда "невыполнимо". Но Беглова это не останавливает, чиновников он призвал принять "озверин", чтобы навести порядок в городе. Примечательно, что отопительным вопросом в Петербурге занимаются районные администрации, жилищный комитет и комитет по энергетике, который курирует Игорь Албин.

"Непрофессионализм работников коммунального хозяйства не должен отражаться на качестве проживания людей в своих домах", - подчеркнул врио. 

 Не успел Албин перевести дух, как под раздачу попали другие находящиеся в его ответственности комитеты. Во вторник на заседании правительства Беглов оценил результаты работы комитета по строительству как "не очень хорошие". Подразделение показало самый низкий процент исполнения бюджета — 32,3%. 

 "За этими деньгами стоят школы, транспортные структуры, социальные учреждения. Вы должны отработать свою зарплату", - обратился врио губернатора к Смольному.

"Подтянуться" в освоении бюджета до 15 декабря Беглов также наказал комитету по промышленной политике и инновациям и комитету по развитию транспортной инфраструктуры. Координирует их деятельность, как ни странно, тоже Игорь Албин. 

Игорь Албин в Смольном отвечает за десять комитетов и службу госстройнадзора. Помимо полномочий, которые он принял от своего предшественника Владимира Лавленцева, в его ведения перешли комитет по транспорту и комитет по природопользованию. И сейчас прошлые амбиции ему на руку, похоже, не играют. Публично прямой критики в адрес Албина ввиду его опыта Беглов пока избегает. Но косвенно вице-губернатор и его работа оценку и.о. градоначальника уже получили. 

Станет ли неудовлетворительные результаты подконтрольных Албину комитетов поводом для увольнения по собственному или влияние чиновника в Смольном перевесит все косяки и позволит ему задержаться, прояснится позднее. Вполне вероятно, что часть полномочий вице-губернатора со временем перейдет к другим членам-правительства.