Как выяснило агентство, самолеты частной сирийской авиакомпании Cham Wings прилетают в ростовский аэропорт «Платов» ночью и улетают ранним утром, увозя на борту российских наемников. При этом информации об этих рейсах и расписания их полетов нет в открытом доступе, купить билеты на них также невозможно.

Reuters пишет, что США включили Cham Wings в санкционный список еще в 2016 году за предполагаемую переправку проасадовских бойцов в Сирию и помощь сирийской военной разведке в доставке оружия и снаряжения.

При этом информация об этих полетах есть в онлайн-базах. Reutersпосчитало, что за 14 месяцев, с января 2017 года, самолеты Cham Wingsсовершили 51 полет из Дамаска и Латакии в Ростов и обратно

В расследовании утверждается, что гражданские самолеты марки Airbus A320, которые летают в Сирию, куплены в обход санкций через сеть посредников и офшоров. Reuters отследило путь, как самолет, принадлежащий дублинской лизинговой фирме, попал на Украину, а с 2015 года стал осуществлять рейсы Cham Wings.

Несколько наемных бойцов, воевавших в Сирии подтвердили Reuters, что чартерные рейсы Cham Wings из Ростова — основной способом переброски частных военных контрактников из России в Сирию. Интервью с родственниками погибших в Сирии также указывают на то, что полеты А320 используются для перевозки бойцов ЧВК.

Вашингтон включил в «черные списки» авиакомпании из Сирии и Ирана, пытаясь ограничить возможности правительства Асада приобрести гражданские самолеты, необходимые для переправки людей и снаряжения.