По сведениям Роскомнадзора, владельцы 169 сайтов самостоятельно ограничили доступ к противоправной информации. Доступ еще к 15 сайтам или страницам сайтов с противоправной информацией блокируют операторы связи. «Владельцам еще 15 сайтов и провайдерам хостинга направлены уведомления об удалении противоправной информации», — добавили в Роскомнадзоре.

Ранее компания в сфере расследования и предотвращения киберпреступлений Group-IB сообщила об активизации интернет-мошенников в преддверии ЧМ-2018. Мошеннические сайты используют в своих названиях слова «FIFA», «Russia», «WorldСup2018», «tickets», «чемпионат мира» и их различные комбинации. На данный момент таких доменов порядка 37 тыс. Сайты создают для продажи контрафакта, распространения вирусов, кражи платежных реквизитов. 

«Мошенники в основном действуют, предлагая билеты на различные матчи по предоплате с большой наценкой. То есть, если посмотреть самый дорогой билет на сайте ФИФА, он не превышает 66 тысяч. У перекупщиков такие билеты могут стоить 375 тысяч и более. Почему это мошенники — потому что они предлагают доставку. Не могут быть билеты на руках, ФИФА никому еще ничего не доставляла. Они сами заявляют о том, что билеты будут развозиться только в апреле–мае, соответственно, все, что сейчас предлагается, — это заведомо обман», — рассказал директор по защите бренда компании Group-IB Андрей Бусаргин.