Крупнейший банк Дании Danske Bank в 2013 году закрыл 20 счетов российских клиентов, после того как пришел к выводу, что они могут использоваться для отмывания денег через одну из британских компаний — Lantana Trade LLP, сообщает The Guardian.

Издание ссылается на отчет неназванного информатора, изначально оказавшийся в распоряжении датской газеты Berlingske, а затем переданный The Guardian и Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCRRP).

Как следует из этого отчета, счета были закрыты, после того как выяснилось, что эстонское отделение датского банка оказалось вовлеченным в подозрительную деятельность, пишет The Guardian.

В частности, летом 2013 года сотрудники Danske Bank обнаружили, что Lantana подала «ложные данные» в регистрационную палату Великобритании. Так, согласно данным информаторов компания сообщила в регпалату о неактивном статусе и ограниченном финансовом обороте. Но у нее имелись в банке большие вклады и Lantana совершала ежедневные транзакции на миллионы евро, пишет The Guardian. Счет компании в Danske Bank был открыт в конце 2012 года и просуществовал в течение 11 месяцев, уточняет издание.

The Guardian пишет, что конечными владельцами Lantana и связанных с ней более мелких компаний были граждане России, бенефициары офшорных компаний на Маршалловых и Сейшельских островах. В отчете отмечается, что банк не смог установить, кто конкретно стоял за Lantana.

Однако, пишет издание, менеджеры эстонского отделения Danske выяснили, что Lantana связана с Промсбербанком (лицензия отозвана в 2015 году). Его бывшие владельцы Александр Григорьев и Алексей Куликов сейчас отбывают срок за отмывание средств по другим делам.

В частности, источники РБК сообщали, что следствие связывало Промсбербанк с «зеркальными сделками» в российской «дочке» Deutsche Bank.

Источник, близкий к ЦБ, говорил РБК, что арест Куликова связан с расследованием сомнительных сделок в Дойче Банке (российская «дочка» Deutsche Bank AG). Эту информацию подтверждал источник, близкий к Дойче Банку.

В публикации The Guardian приводится комментарий датского банка Danske. «Мы начали тщательное расследование с целью разобраться в событиях того времени, которые имели место в нашем эстонском филиале», — говорится в нем.

Информацию о «конкретных клиентах» в банке прокомментировать отказались, добавив, что «весь сомнительный портфель», в котором участвовали нерезиденты из России, «закрыт».

Автор: Мария Бондаренко.