В Чебоксарах Московский районный суд рассмотрел административное дело адвоката Юрия Иванова. Его признали виновным в публичной демонстрации нацисткой символики из-за репоста статьи о Второй мировой войне. 

Как передает корреспондент Znak.com, информация об этом появилась на странице «Адвокатский кабинет Юрия Иванова» в Facebook. Указывается, что судебное заседание заняло 15 минут. Адвокат заявил ходатайство о назначении экспертизы на предмет наличия нацистской символики в фотографиях, которые легли в основу дела. Но судья его отклонил.

«Интересный момент! Когда судья процедурно стал выяснять отношение помощника прокурора к заявленному мной ходатайству, тот попросил перерыв, для мотивировки, почему он против. Во время перерыва он усиленно с кем-то переписывался по смартфону, а лишь потом выдал нечто типа „а и так всё ясно же“, — говорится в сообщении. — Судья Никитин был крайне недоволен любым лишним, по его мнению, пояснением. Было видно, что ему уже все ясно и без нудных объяснений лица, к несчастью судьи, являющегося адвокатом. В общем, объявил резолютивную часть постановления — штраф 1000 рублей».

Претензии прокуратуры вызвал репост статьи «Вторая мировая. Первые залпы», опубликованной на сайте «Православие и мир» 1 сентября 2014 года. В материале есть фотография Адольфа Гитлера в нацистской форме, а также карикатура с Гитлером и Сталиным. В связи с этим против Иванова возбудили дело по части 1 статьи 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики). Адвокат заявил, что будет обжаловать решение суда.

Похожая история произошла в этом году в Архангельске, где за публикацию хрестоматийного фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты стоят с поверженными нацистскими штандартами, оштрафовали 59-летнего местного жителя Михаила Листова. В настоящее время он обжаловал решение суда и ждет заседания по своей апелляции.