Его поддержали 42 депутата из 46, присутствовавших в зале. Альтернативный законопроект Вячеслава Вегнера о прямых выборах сильного мэра Заксобрание рассматривать не стало, потому что автор его отозвал незадолго до заседания, передает корреспондент Znak.com.

Законопроект губернатора предполагает, что уже в сентябре этого года город не будет избирать себе мэра. Вместо этого главу уральской столицы, руководящего администрацией муниципалитета, выберут избранные осенью депутаты гордумы из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Комиссия, в свою очередь, наполовину состоит из представителей представительного органа власти Екатеринбурга, наполовину — из представителей администрации губернатора.

Законопроект Евгения Куйвашева представил первый вице-губернатор Владимир Тунгусов. «Преимущество модели состоит в том, что концентрация всех необходимых полномочий в рамках одного должностного лица обеспечивает возможность выполнения всех задач», — прокомментировал он. Чиновник добавил, что сильной стороной модели является возможность выбрать наиболее компетентного главу, а также экономия бюджетных средств от отмены выборов.

Законопроект Евгения Куйвашева представлял первый вице-губернатор Владимир ТунгусовЗаконопроект Евгения Куйвашева представлял первый вице-губернатор Владимир ТунгусовЯромир Романов

«Мы обсуждаем не какие-то реальные проблемы, а проблемы виртуальные — отменять бессильного мэра, или не отменять, — заметил коммунист Александр Ладыгин. — Ни одного серьезного аргумента я не услышал. Город сэкономит 150 млн рублей (предположительная стоимость организации выборов главы, отдельно от выборов думы — прим. Znak.com), но прошлым летом на перекладку брусчатки на Ленина потратили больше 400 млн рублей — и ничего, мир не перевернулся». 

Ладыгин также усомнился в том, что депутаты окажутся достаточно компетентны для избрания главы — потому что, по его словам, и в Заксобрании не всегда народные избранники в состоянии решить некоторые вопросы компетентно. 

Вместо этого Ладыгин предложил совместный со «Справедливой Россией» законопроект, который передаст право выбирать систему выборов мэра на уровень думы Екатеринбурга.

Впрочем, сегодня его рассматривать не будут.

Ройзман выступил третьим. Для этого ему надо было получить одобрение ЗаксобранияРойзман выступил третьим. Для этого ему надо было получить одобрение ЗаксобранияЯромир Романов
 

«Непонятна до конца логика, почему жителям Нижнего Тагила можно избирать мэра, а жителям Екатеринбурга избирать нельзя. Очень жаль, что Вячеслав Вегнер отозвал свой альтернативный законопроект», — согласился с ним лидер фракции «Справедливая Россия» Андрей Жуковский. Тем временем вице-губернатор Тунгусов скрупулезно конспектировал выступления протестующих.

Третьим спикером стал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, которому для выступления пришлось получить предварительное одобрение Заксобрания на голосовании. Впрочем, препятствий никто чинить не стал. «Это 150 млн рублей раз в 5 лет, а пиар губернатора обходится в полмиллиарда рублей в год. Это несопоставимые вещи. Выборы — это единственная возможность людей участвовать в политической жизни. Этим воспитывается городской патриотизм, которого не хватает. И взять и отсечь жителей от этого процесса — это нехорошо», — заметил Ройзман.

При этом в том, что у мэра сегодня нет полномочий, Евгений Ройзман не увидел проблемы. «Выглядит так, словно тебе говорят: „У тебя было 100 рублей, 50 у тебя отобрали, зачем тебе еще 50, отдай и их“. Если вы сейчас примете этот закон, он будет восприниматься как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга, как недоверие жителям Екатеринбурга и как оскорбление жителей Екатеринбурга», — заключил Ройзман.

Вячеслав Вегнер, который отозвал свой законопроект, пояснил, что он в «цирке шапито» участвовать не собираетсяВячеслав Вегнер, который отозвал свой законопроект, пояснил, что он в «цирке шапито» участвовать не собираетсяЯромир Романов

Вячеслав Вегнер, который отозвал свой законопроект, пояснил, что он в «цирке шапито» участвовать не собирается. «Мэр должен быть сильным, и законопроект, который внес губернатор, предполагает сильного мэра. Мэр должен заниматься хозяйством, политическую борьбу надо от него убрать. Я отозвал законопроект потому, что увидел цирк вчера, когда мальчики-зайчики внесли альтернативный законопроект, — распалился Вегнер. — Хочется сказать им: ребята, вы соску вытащили недавно, пришли в политику — а чего пять лет-то делали, почему не занимались, не вносили, не говорили об этом? Губернатор решил — он имеет на это право. Вчера на митинге ни слова не было об альтернативном законопроекте (здесь Вегнер немного ошибается, в резолюции митинга был пункт о возврате прямых выборов сильного мэра — прим. Znak.com); говорили, чтобы оставить существующую систему. Меня она не удовлетворяет».

После этого депутаты еще немного поговорили о том, что избранные думой мэры меньше с ней конфликтуют и что мэр-хозяйственник более правильная модель. «Как показывает практика, в 46 муниципальных образованиях, которые два года работают по этой схеме, претензий к отчетам глав нет», — заключил глава комитета по региональной политике Михаил Ершов.