При этом необходимо не только дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, но и уменьшение их чувствительности к изменениям ценовой конъюнктуры», - говорится в сообщении регулятора.

Снижение совпало с консенсус-прогнозом опрошенных агентством Reuters экономистов. 

В январе инфляция в России обновила исторический минимум, опустившись до 2,2% в годовом выражении, обогнав прогнозы Минэкономразвития и ЦБ. Это убедительный повод снизить ставку, причем в случае приближения инфляции к 2% – сразу на 0,5 п. п., указывали аналитики «Сбербанк CIB». Снижению способствовали и внешние условия – минфин США при обсуждении антироссийских санкций высказался против запрета на инвестиции в российские суверенные облигации, отмечали аналитики «Ренессанс капитала».

На прошлом заседании в декабре регулятор снизил ставку сразу на 0,5 п. п., хотя рынок ожидал шага в 0,25 п. п. В начале февраля Эльвира Набиуллина говорила журналистам, что в связи с ослаблением девальвационных рисков ЦБ «чуть быстрее» продолжит переходить к нейтральной денежно-кредитной политике. В то же время она не исключила паузы в снижении ставки.

ЦБ ставит целью постепенное, в течение одного-двух лет, доведение ставки до равновесного уровня в 6-7% при инфляции около 4%. Инфляционный таргет ЦБ был пробит еще в середине 2017 г. Однако регулятор продолжал осторожное уменьшение ставки, мотивируя это не только важностью закрепления роста потребительских цен на стабильном уровне, но и необходимостью снизить и заякорить инфляционные ожидания населения.