Казалось бы, отставка заместителя директора Федерального бюро расследований США Эндрю Маккейба не означает для наблюдателя со стороны ничего – «ни уму ни сердцу». Обычный уход ещё одного чиновника Министерства юстиции США (которому и подчиняется ФБР). Но достаточно приглядеться поглубже, и все становится гораздо интереснее.

Все вроде бы очевидно – администрация республиканского президента Дональда Трампа, проведя в директоры Бюро своего однопартийца Кристофера Рэя, нашла наконец повод избавиться от его зама, человека Демократической партии.  К тому же, возможно, связанного с заклятым врагом Трампа – Хиллари Клинтон – через свою супругу Джилл. В 2015 году миссис Маккейб, баллотируясь в сенат родного штата Виргиния, получила от «политической группы Хиллари Клинтон» около семисот тысяч долларов. Это послужило поводом для администрации Трампа обвинить её мужа в «конфликте интересов», который он якобы скрыл от общественности, расследуя утечку секретной информации из электронной почты миссис Клинтон в 2016 году.

Кроме того, решение Рэя «уйти» своего заместителя увязывают со скандалом вокруг Питера Строка и Элизабет Пэйдж. Эта пара сотрудников Бюро, причем достаточно высокопоставленных (Строк возглавлял контрразведывательный отдел), прославилась утечкой в Сеть своей переписки, содержавшей резкие высказывания в адрес Трампа. Помимо банальностей «Трамп – идиот» и «Боже, дай Хиллари победу «сто к одному», там содержались и более развернутые метафоры. «Победа Трампа слишком нереальна, но ее риск сохраняется. Это как в страховании – все же понимают, что вы вряд ли умрёте до сорока».

Шутки шутками, а Строк 7 декабря 2017 года был выведен спецпрокурором США Робертом Мюллером из команды, расследующей возможные связи избирательного штаба Дональда Трампа с Россией – за политическую предвзятость. И так уже отношения ФБР с администрацией президента хуже некуда – с тех пор, как директор Бюро Джеймс Коми начал расследовать возможность российского участия в предвыборной кампании «дяди Дональда» и был уволен.  А тем временем глава комитета Палаты представителей по разведке Девин Нуньес, по данным BBC, вновь начал муссировать тему «секретного документа», согласно которому Бюро шпионило за предвыборной командой Трампа, и Маккейб вместе со Строком там упоминаются.

С началом скандала вокруг Строка американские политики немедленно ринулись искать стрелочников. Конгрессмены от демократов Адам Шифф и Диана Файнстейн успели выступить с обращением к администрации Фейсбука и Твиттера, что тему переписки Строка и Пейдж искусственно «раскручивают» в социальных сетях правые и их предполагаемые российские «кукловоды». В частности, хэштег  #releasethememo («опубликуйте документ»), согласно письму Шиффа-Файнстейн, продвигают «связанные с Россией аккаунты», у которых он уже вышел на первое место по популярности. Если в кране нет воды, значит,  всё выпил Путин или кто-то из его агентов.

На основании изложенной выше цитаты Питера Строка сенатор-республиканец Чак Грессли из юридического комитета верхней палаты Конгресса  тоже позволил себе далеко идущие выводы. «Возможно, мы имеем дело с попыткой Хиллари Клинтон «подстраховаться» от победы Трампа с помощью Бюро расследований». Неудивительно, что охочий до политических скандалов Wikileaks обещал за документ миллион долларов. Если эти сведения подтвердятся, то выборы 2016 года войдут в историю Америки как первые, на которых один кандидат использовал ФБР для слежки за другим кандидатом. Уотергейт наоборот.

Но подтвердятся ли эти опасения? Фигуры руководства Бюро, которые больше всего страдают от этой истории, меньше всего похожи на участников заговора оппозиции. Кристофер Рэй и Роберт Мюллер – активные сторонники республиканцев (Мюллера назначил директором ФБР Джордж Буш-младший после 11 сентября).  Более того, Мюллер же и отстранил Строка от работы, когда пришел к выводу, что тот может действовать предвзято. К тому же ФБР параллельно интересуется «неуставным» использованием Фонда Клинтонов для политических махинаций, и шить его руководству тайный альянс с Хиллари – более чем сомнительно.

Да и Маккейб, если приглядеться, вполне чист перед придирчивой американской юстицией. Когда Джилл Маккейб получила финансирование от команды миссис Клинтон, вице-директор поставил в известность своих коллег по ФБР и в целом вёл себя согласно уставу, сообщает британский Business Insider. А USA Today добавляет, что Маккейб участвовал в расследовании утечки из почты Хиллари Клинтон три месяца спустя после поражения жены на выборах и никакого конфликта интересов иметь не мог.

Сложная комбинация, в которой одновременно получают пощёчины Дональд Трамп и лидеры оппозиции, позволяет предположить, что интрига против Трампа исходит из рядов выдвинувшей его же Республиканской партии. Многие влиятельные боссы «слонов» были против его кандидатуры от своей партии на выборах, полагая Дональда слишком скандальным, громким, неуживчивым для поста лидера самой могущественной мировой державы. Вряд ли эта группировка в партии исчезла, и суета вокруг ФБР позволит ей убить двух зайцев: конфликт Белого Дома с республиканской элитой Бюро позволит переманить от демократов часть антитрампистского электората на ноябрьских выборах в Конгресс, а конфликт его же с демократами, с новой силой разгорающийся сейчас – ослабить позиции президента и его окружения, уже подорванные расследованием команды Мюллера.