Официальный представитель управделами президента России Елена Крылова заявила о возможной фальсификации фотографий лайнера специального летного отряда (СЛО) «Россия», которые ранее были опубликованы аргентинской жандармерией в связи с «кокаиновым делом». Об этом Крылова заявила «Интерфаксу». Материалы жандармерии, на которых в том числе виден лайнер отряда, доступны в официальном Twitter ведомства.

По ее словам, сведения о том, что лайнер СЛО участвовал в перевозке «кокаина» «не соответствуют действительности». «Журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации — в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать», — сказала она, добавив, что на снимке «нет точного номера борта».

Ранее РБК обнаружил, что на фотографиях и видео, опубликованных аргентинской полицией в рамках расследования «кокаинового дела», запечатлен лайнер СЛО «Россия» Ил-96 с бортовым номером 96023. В этом самолете, по задумке преступников, должны были перевозиться чемоданы почти с 500 кг кокаина.

Лайнер с таким же бортовым номером совершил первый полет в августе 2016 года, следует из информации ресурса russianplanes.net, который собирает информацию об отечественных самолетах. После публикации РБК сайт был закрыт, но версия страницы с информацией о лайнере сохранилась в кеше Google. В декабре 2016 года управделами президента Александр Колпаков говорил, что СЛО в 2016 году получило несколько новых самолетов: один Ту-214СР, два Ил-96-300, два Superjet 100. В июле 2017 года отряд получил самолет с бортовым номером 96022, а 30 декабря 2016 года — борт с номером 96023. СЛО «Россия» занимается перевозкой первых лиц государства.

По данным russianplanes.net, 6 декабря 2017 года Ил-96 с номером 96023 был в аэропорту Буэнос-Айреса, 7 декабря вылетел из Кабо-Верде в Москву. Именно в декабре 2017 года груз «кокаина» был направлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете», говорила министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич.

Речь идет о так называемом «кокаиновом деле», которое началось 13 декабря 2016 года, когда сотрудник посольства России в Аргентине обнаружил в складских помещениях здания 389 кг кокаина в 12 чемоданах. Об обнаружении наркотиков дипломаты сообщили полиции, правоохранители заменили наркотик мукой, а в чемоданы установили GPS-маячки. Кокаин принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава посольства.

Как сообщала Daily Telegraph, в течение года преступникам не удавалось переправить груз в Россию, что осложнялось возвращением технического сотрудника российского посольства Али Абьянова в Москву. В итоге он решил запросить доставку кокаина под видом возвращения своих личных вещей из Аргентины с дипломатическим курьером. По данным газеты, в итоге мешки с мукой были доставлены в Москву самолетом, на котором из поездки в Аргентину возвращался секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Источник «Интерфакса» в Совбезе эту информацию опровергал.

В ходе операции были арестованы Абьянов, аргентинский полицейский Иван Близнюк, а также Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, которые собирались забрать чемоданы в Москве.