Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин подтвердил смерть своего заместителя Елены Шишмаревой, которую ранее суд отправил под домашний арест. Шишмарева была фигурантом дела о мошенничестве и превышении должностных полномочий.

«То, что ее обнаружили дома мертвой, я могу подтвердить этот факт. Я не знаю, нашли ли записку или нет, но я думаю, что здесь ответ очевиден», — цитирует Вафина «Интерфакс». «Для нас это трагедия. Мы потеряли высококлассного специалиста, очень опытного специалиста», — добавил чиновник.

Ранее о смерти Шишмаревой со ссылкой на источники сообщил татарстанский портал «Бизнес Online». Собеседники издания тогда уточнили, что она совершила самоубийство.

По версии следствия, Шишмарева была причастна к хищению 5 млн руб., вместе с ней по делу проходит профессор Казанского федерального университета Елена Фахрутдинова.

​Решением Советского районного суда Казани Шишмарева 3 февраля была помещена под домашний арест. Следствие полагает, что чиновница требовала от подведомственных Минздраву лечебных учреждений направления на курсы сотрудников экономических отделов в Институт повышения квалификации (ИПК) «Прогресс». При этом она требовала заключать договоры с некоммерческой организацией, которую контролировала Фахрутдинова. В случае отказа чиновница угрожала не подписывать необходимые для деятельности медучреждений документы.

«С 2015 по 2017 годы было заключено свыше 300 договоров соответствующей направленности на общую сумму более 8 млн руб. Установлено, что свыше 5 млн поступило на счета индивидуального предпринимателя Елены Фахрутдиновой. Тем самым государственным органам причинен ущерб», — сказал следователь, выступая в суде.