Схожая ситуация складывалась 10 лет назад: в 2008 году жители балкарского села вышли на митинг с лозунгами «Канжальской битвы не было» и отказались пропустить участников конного шествия, которые запланировали восхождение на гору Канжаль. Противостояние продлилось двое суток.

Как рассказала изданию секретарь Совета старейшин балкарского народа (ССБН) Тамара Гериева, прибывшие силовики «увидели, что ситуация напряженная, что в селе стоят женщины и никого не пропускают», поэтому «решили посадить всех участников акции в автобусы и развернуть их обратно». По словам госпожи Гериевой, после приезда бойцов Росгвардии участники конного шествия «спустили флаги и перестали выкрикивать лозунги».

Жители Кенделена решили организовать ночное дежурство, чтобы не дать участникам похода войти в село и спровоцировать новые стычки. Также в селе собрались главы других балкарских поселений для обсуждения ситуации и возможностей предотвращения конфликтов в дальнейшем.

«Кавказ пост» со ссылкой на соцсети сообщает, что село оцеплено, среди местных жителей есть задержанные, а в результате конфликта пострадал балкарский мужчина, который находится в тяжелом состоянии.

О задержаниях «Кавказскому узлу» рассказывала и Тамара Гериева. По ее словам, «силовики стали скручивать местных жителей», когда «участники шествия в сопровождении силовиков прошли через село». Она подчеркнула, что «никакого разрешения» на проход не было, а жители населенного пункта опасаются, что у них могут отнять эти земли. Что касается задержанных, то их число пока неизвестно, уточняет портал. В МВД сообщали, что информации о задержаниях не поступало.

Портал «Северо-Кавказские новости» приводит слова активиста Альберта Бекова, который утверждает, что ситуацию обострили действия силовиков. «Балкарцы и не собирались никого тормозить, перекрывать дороги и этого не было изначально, они может и не знали о походе. Ничего бы не произошло если бы 10 всадников рано утром спокойно прошли через село. Ситуацию обострили "важные дяди" нагнав спецов и войска Росгвардии»,— утверждает он. По его словам, «с главой Эльбрусского района достигнута договоренность о маршруте через село по коридору, чтобы не допустить провокаций».

Канжальская битва произошла в 1708 году. Кабардинцы победили войска крымского хана Каплан-Гирея, состоявшие из турок и крымских татар. Таким образом, кабардинцы были освобождены от дани.