Мещанский суд, рассматривая иск ВТБ, получил информацию о вероятном нахождении имущества Сабадаша на острове Мэн. Это остров Великобритании в Ирландском море, который входит в число крупнейших офшоров Европы. Из документов следовало, что на острове зарегистрированы два бизнес-джета Gulfstream G550 и Gulfstream G200 с регистрационными номерами M-Bjep и M-Nice. Самолеты оформлены на одноименные фирмы, агентом которых выступает местная компания Integrated-Capabilities Limited (ICL), передает агентство.

Российский суд направил в островной суд запрос на раскрытие собственников ICL., который был удовлетворен. По информации агентства, 30 января 2018 года активы ICL, связанные с Сабадашем (самолеты и акции), были арестованы. Пока бизнесмен еще не лишился самолетов, отмечает агентство. Однако оно полагает, что на острове Мэн признают решение Мещанского суда о взыскании с бизнесмена 7 млн евро. Тогда самолеты пойдут в счет уплаты долга Сабадаша.

Двухмоторный реактивный самолет Gulfstream G550, которых за 20 лет создано всего около 500, стоит около $30 млн, но в этом случае цена будет ниже из-за амортизации и возраста. M-Bjep выпущен в 2005 году, M-Nice – в 2011-м. В ВТБ агентству подтвердил арест островным судом имущества Сабадаша.

Ранее, 23 января, "ДП" писал, что санируемый МФК-банком банк "Таврический" ищет покупателя на пеллетный завод Александра Сабадаша"Выборгская лесопромышленная корпорация", задолжавший ему более 10 млрд рублей. Но карты санатору путает ВТБ, которому структуры Сабадаша тоже задолжали почти 2 млрд рублей.

С 1990-х годов Александр Сабадаш был известен прежде всего как владелец водочного бизнеса. В 1990-е он поставлял в Петербург водку Absolut. В 1997 году стал владельцем крупнейшего ликеро-водочного завода в городе “Ливиз”. С 2003 по 2006 год занимался политикой - был сенатором от Ненецкого автономного округа. Также владел Выборгским целлюлозно-бумажным комбинатом и банком "Инвестэкономбанк".

В марте 2015 года Сабадаш получил 6 летк колонии за незаконное возмещение НДС. В октябре 2017 года Смольнинский суд признал его виновным в хищении 189,5 млн рублей у банка "Таврический", осудив на 7 лет колонии общего режима. С учетом прошлого приговора Сабадашу предстоит провести еще более 8 лет.

В 2015 году "ДП" оценивал состояние Сабадаша в 4 млрд рублей.