Для создания образования нового типа ВШЭ и ЦСР предлагают на протяжении шести лет реализовать 12 инициатив. 

Первый проект — система поддержки раннего развития для детей от 0 до 3 лет, предполагающий ежемесячное наблюдение развития детей.

Большая часть проекта касается школьного образования. Переход школ на новые педагогические технологии включает, по мнению авторов документа, внедрение цифровых учебно-методических комплексов и включение в учебный процесс цифровых обучающих игр и симуляторов.

Для развития и поддержки талантливых детей авторы доклада предлагают создать 40 новых центров по модели сочинского «Сириуса» и открыть 55 новых детских технопарков.

Планируется создать сеть колледжей опережающей подготовки в области высоких технологий, а вузы должны стать центрами инноваций в регионах, чтобы выпускники не уезжали, а развивали инновационные проекты на местах.

Для создания равных возможностей обучения предлагается запуск адресных программ образовательной поддержки бедных семей, введение социальных стипендий нуждающимся и создание возможности пройти годичную программу подготовки к школе. 

Авторы проекта предусматривают и модернизацию инфраструктуры: подключение к интернету всех школ, создание ежегодно 70 000 мест в дошкольных учреждениях, ремонт 5000 школ и закупку школьных автобусов.

В документе предусмотрено три варианта финансирования с разным соотношением бюджетных и внебюджетных средств.

Напомним, запрос на реформу образования был сформулирован в обращении президента Федеральному собранию.