В WADA считают, что "решение вызовет тревогу и разочарование среди спортсменов". "Агентство поддерживает намерение МОК тщательно проанализировать эти решения и рассмотреть все варианты, в том числе обращение в Федеральный суд Швейцарии" - заявляют в WADA. Там уверены, что все 39 спортсменов были частью "системной допинговой программы России".

В WADA добавляют, что сохранение санкций в отношении 11 спортсменов подтверждает верность выводов комиссии МОК Самуэля Шмида о наличии "системных манипуляций с процессом допинг-контроля в России".

CAS 1 февраля  удовлетворил апелляции 28 из 39 российских спортсменов, которые ранее были пожизненно отстранены МОК от участия в Олимпиадах из-за нарушения антидопинговых правил. Апелляции еще 11 российских спортсменов были удовлетворены частично — суд заменил им пожизненное отстранение от Олимпиад на отстранение только от Игр-2018. Дела трех биатлонисток - Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой - пока не рассмотрены.

Президент России Владимир Путин заявил, что решение не может не радовать и подтверждает чистоту подавляющего большинства российских спортсменов. Однако призвал относиться к решению спокойно и без эйфории.